梧州学院脱贫攻坚工作队:用行动书写农村疫情防控使命
2020/02/24   审核人:   (阅读:)

自今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,面对疫情的严峻形势,我校在贵港港北区担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长的陈春潮,蒙山县的驻村“第一书记” 廖周林、黄健铭、谢谊兴、黄志锋等在农村疫情防控第一线,用自己的实际行动书写着脱贫攻坚工作队队员应有的使命担当。
   贵港港北区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长、区委常委、副区长陈春潮
   疫情发生以后,按照贵港港北区区委区政府的工作要求,陈春潮于1月28日返港北区开展工作,协助做好疫情防控有关工作。
   1月30日,陈春潮主持召开港北区脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长例会暨新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,引导港北区的工作队员在条件允许、确保安全的前提下于1月30日前回到农村基层岗位,组织、协助各村做好疫情宣传、排查和联防联控等工作;近期,陈春潮经常深入到村屯看望疫情期间坚守一线的工作队员,调研了解工作队员的防护物资保障情况,希望他们在做好疫情防控的同时也要倍加注意个人的防护。
   按照《港北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控区委常委包乡处级领导包社区联系指导村责任制》的工作安排,陈春潮包干负责港城街道平富社区和中里乡三陵村、双古村、平山村、秀地村、陈轩村、福团村的疫情防控工作。1月28日以来,每天都深入包干负责的村(社区),检查督促各村(社区)开展疫情防控工作,协调解决各村(社区)开展防疫工作中存在的问题,为扎实推进疫情防控工作负起使命与担当。

陈春潮(前一)主持召开工作队会议布置开展疫情防控工作

陈春潮(右一)到乡村一线指导防疫工作

蒙山县汉豪乡白竹村党组织“第一书记”廖周林
   疫情发生以来,廖周林组织成立白竹村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组并并担任组长,制定了疫情防控工作方案、应急方案等制度方案,团结带领村“两委”干部和驻村工作队做好疫情宣传、排查以及联防联控等方面工作。
在疫情防控工作中,他带领工作组开展防疫防控政策知识宣传,共张贴宣传海报100多张,发放宣传资料4000多份;疏散人群密集点10多处100多人;通过晓之以理、动之以情的方式开展思想动员,劝导正在张罗白事的村民取消了宴席(改为火葬);劝停村内的所有餐饮业。
   因该村分布在国道线两侧,出入口太多,无法统一设卡测体温,他就因村施策,带领工作组在全村16个村民小组共设近20个公示公告牌,发挥村民小组长和网格员的作用,对各村民小组设施封闭管理,禁止外来人员和车辆进村,本村外地回村人员须上报村委登记备案进行体温监测跟踪的方式加强管控。
   在对每家每户进行了全面排查过程后发现:全村370多户1300多人,自1月10日以来,有330多人从外地回村,其中5人从湖北省或经过湖北省回村。他安排对这些重点人群进行了管控监测。

廖周林组织开会安排落实疫情防控工作