关于学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的通知

发布日期:2021/03/26    阅读:

各二级党委、党总支、直属党支部,各单位、各部门:

2020年12月21日,党中央印发修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),并对学习宣传和贯彻落实提出明确要求。为贯彻落实中央、自治区党委部署要求,结合我校实际,现就我校学习宣传贯彻条例的有关事项通知如下:

一、深刻认识学习宣传贯彻《条例》的重要意义

这次修订的《条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入总结统一战线工作实践中积累的新经验好做法,并以党内法规的形式固定下来,对坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,推动构建大统战工作格局,提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。

二、广泛深入宣传,多举措开展学习教育活动

(一)开展理论学习。各二级党组织、各单位、各部门要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,尽快组织开展《条例》专题学习,做到熟悉《条例》,用好《条例》。要深刻学习领会《条例》的重大意义、主要内容、政策要求等。把学习《条例》与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记关于和改进统一战线工作的重要思想结合起来,准确把握党中央关于统一战线的重要理论观点、重要政策要求、重要工作部署,不断提高统战工作能力和水平。

(二)开展学习培训。采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等形式,组织统战干部和统战成员开展学习培训。要将《条例》列入校院两级党校培训内容,纳入党支部学习内容,纳入各类教职工培训内容,纳入思政课、形势政策课教学内容,纳入各民主党派、无党派和知联会等理论学习内容,与党史学习教育结合起来。

(三)开展主题宣传。各二级党组织、各单位、各部门掀起学《条例》、研《条例》、用《条例》的热潮,及时总结学习宣传《条例》的经验做法。通过宣传栏和网络新媒体,广泛宣传和阐释解读《条例》。鼓励和支持党外知识分子、干部群众通过访谈、撰写文章等方式,就学习贯彻《条例》畅谈认识和体会。

(四)加强队伍建设。各二级党组织、各单位、各部门要组织广大统战成员以学习贯彻《条例》为契机,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,研究加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设的具体措施,发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,在学校人才培养、学科建设、教学科研、管理服务等方面担当作为。

三、贯彻落实《条例》精神,推动统战工作提质增效

《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循。各二级党组织、各单位、各部门要充分认识学习宣传贯彻《条例》的重要性,准确领会《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,提高各级党组织和各级领导干部的统战意识,履行做好统一战线工作的主体责任,突出实践导向,支持民主党派和统战团体工作,加强与党外代表人士联谊交友,引导和帮助统战成员在服务学校建设和经济社会发展中发挥更大的作用。

各二级党组织、各单位、各部门在学习宣传贯彻《条例》中的经验做法,请在5月30日前报送党委统战部,有关电子文档、图片统一发至邮箱wzxytzb@163.com,联系电话:5835531。

附件:《中国共产党统一战线工作条例》

    中国共产党统一战线工作条例.docx

中共梧州学院委员会统战部

2021年3月26日  

上一条:关于做好我校星级党支部动态调整工作的通知 下一条:关于开展2020年梧州市“力争上游”好集体好干部推荐申报工作的通知

关闭

相关文章
关于做好我校星级党支部动态调整工作的通知 2021/04/01
关于学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的通知 2021/03/26
关于开展2020年梧州市“力争上游”好集体好干部推荐申报工作的通知 2021/03/04
关于开展2020年度党建自选课题研究的通知 2020/09/02
关于做好2020年广西区选调应届优秀大学毕业生工作的通知 2020/07/06
梧州学院院长办公室转发《梧州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于全面恢复正常生产生活秩序的通知》的通知 2020/02/24
梧州学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组通告(第12号) 2020/02/24
梧州学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组通告(第11号) 2020/02/24

梧州学院党委组织部(党委统战部)

地址:广西梧州市富民三路82号
电话:0774-5835531
Email:wzxyzzb@163.com
QQ:暂无